Antioxidantes naturais

Dra. Maria de Lourdes Reis Giada Nutricionista Prof. Adjunto do Departamento de Nutrição Básica e Experimental da UFRJ, Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP, com parte da formação na Universidade de Reading, Inglaterra e desenvolve pesquisas com antioxidantes naturais desde 2001. Publicado em: 05/09/2008 Última atualização: 29/10/2008 O que são antioxidantes naturais?Antioxidantes naturais são substâncias químicas naturalmente encontradas principalmente na composição de alimentos de origem vegetal e que possuem efetiva atividade antioxidante, ou seja, são capazes de retardar ou inibir a oxidação de compostos oxidáveis.Para que servem?A atividade dos antioxidantes naturais é de interesse nutricional, uma vez que...

Dieta do Mediterrâneo

Dra. Claudimar de J. Oliveira Departamento de Alimentos -Laboratório de Lípides - FCF - USP (capital) e-mail: clauoliveira@usp.br Publicado em: 16/06/2008 Última atualização: 29/10/2008 O que é a dieta do mediterrâneo?A dieta mediterrânea clássica é, na verdade, o hábito alimentar da população da ilha de Creta. A alimentação dessa população foi considerada um modelo a partir de um estudo coordenado pelo pesquisador Ancel Benjamin Keys, em que foi detectada a menor incidência de doenças cardiovasculares e outras enfermidades crônicas não transmissíveis, dentre sete países estudados. A partir desses indicadores, puderam determinar a influência positiva da alimentação, no que consistia em baixo consumo de carnes vermelhas...

Afinal, o que são fibras?

Dra. Luciana Di Pietro Magri Nutricionista CRN 3058 Mestre em Fisiologia e Doutora em Biologia Funcional e Molecular Publicado em: 17/07/2008 Última atualização: 15/12/2008Definição de Fibra Alimentar As fibras alimentares são nutrientes presentes nos alimentos de origem vegetal, tais como hortaliças (verduras e legumes), frutas, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico) e cereais (arroz, milho, cevada, trigo). Têm função específica no organismo.Ação das Fibras AlimentaresAs Fibras Alimentares podem ser solúveis (pectinas, gomas, mucilagens e algumas hemiceluloses), predominando em frutas, hortaliças e leguminosas; e insolúveis (celulose, lignina e algumas hemiceluloses), que são encontradas em hortaliças, verduras,...

Dieta Ortomolecular

Jorge Pedro Alves Jamili Médico da Clínica do Dr. Olympio Faissol;Membro fundador e da diretoria do Colégio Brasileiro de Medicina Anti-Envelhecimento;Membro do corpo docente do Curso de Pós-graduação em Medicina Anti-Envelhecimento do Colégio Brasileiro de Medicina Anti-Envelhecimento. Publicado em: 11/07/2008 Última atualização: 15/12/2008 O que é a dieta ortomolecular? Hipócrates já dizia há 400 anos A.C. “que nosso alimento seja nosso remédio e que nosso remédio seja nosso alimento”. Pode-se optar em tomar medicamentos ou não, mas em relação à alimentação não temos opção, ou comemos ou morremos. Portanto, os alimentos exercem uma influência determinante na saúde e qualidade de vida.A dieta ortomolecular é baseada...

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