A principal fonte de energia do nosso corpo vem dos carboidratos. Todos os tipos de carboidratos, ao serem digeridos, transformam-se em glicose, o carboidrato mais simples, que é utilizado pelo corpo para gerar energia. O nível de glicose no sangue recebe o nome de glicemia. Para escolher os alimentos adequados a uma glicemia equilibrada, podemos usar como referências o Índice Glicêmico (IG) e a Carga Glicêmica (CG).
Como funciona o Índice Glicêmico
O Índice Glicêmico, na prática, é um sistema de classificação numérico dos alimentos de acordo com o efeito imediato que eles têm nos níveis de açúcar do sangue. Valores mais altos indicam alimentos que elevam a glicemia mais rapidamente. Esses números ajudam a escolher os alimentos com carboidratos mais saudáveis. Em geral, quando o alimento de controle é a glicose, os alimentos com baixo IG apresentam valores inferiores a 55, enquanto os de médio IG ficam no intervalo entre 55 e 70. Acima disso, são considerados de IG alto. Lembre-se que, quanto mais baixo o IG, mais lento e estável é o aumento da glicemia. Resultado: o nível de açúcar no sangue também fica estável, mantendo a energia alta e a fome à distância.
Um avanço de conceito: a carga glicêmica.
Ela é usada em conjunto com o IG e indica a quantidade de carboidrato disponível em uma porção normal de um alimento específico, refletindo situações reais de alimentação. Ou seja, com ela é possível saber o real impacto dos alimentos na elevação da glicose. Resumindo: Índice Glicêmico é a velocidade com que o alimento eleva a glicose sangüínea; Carga Glicêmica é a quantidade de carboidrato disponível em uma porção normal do alimento. A CG mostra que é possível incluir alimentos com IG alto nas refeições. Inclusive porque eliminar ingredientes como frutas, cereais, verduras e legumes com IG alto pode levar à carência de vitaminas, sais minerais e outros nutrientes importantes para o organismo. Mas atenção: alimentos com IG baixo ou moderado também podem ter CG alta.
De olho no Índice Glicêmico e na Carga Glicêmica
Frutas | |||
Frutas | Quantidade | IG* | CG** |
Ameixa | 100g/3-4unidades pequenas | 39 | 2,7 |
Pêssego | 110g/1 unidade grande | 42 | 3 |
Kiwi | 80g | 52 | 4 |
Laranja | 130g/1 unidade média | 44 | 4,4 |
Melancia | 150g/ 1 xícara | 72 | 5,7 |
Mamão papaia | 100g | 58 | 5,8 |
Abacaxi | 125g/ 2 fatias | 66 | 6,6 |
Maçã | 150g/1 unidade média | 38 | 6,8 |
Uva verde | 100g/ 1 xícara | 46 | 6,9 |
Pêra | 150g/1 unidade média | 38 | 8,0 |
Manga | 150g/ 1 unidade pequena | 55 | 10,4 |
Banana | 150g/ 1 unidade média | 55 | 17,6 |
* índice glicêmico, **carga glicêmica
Carga glicêmica
≤ 10, baixa carga glicêmica
11 – 19 moderada
3 comentários:
O link da unimed diz que o acesso é restrito! =;/
Acho que deveriam atualizar as informações. O site da Unimed está em manutenção... E aí?
Acho que deveriam atualizar as informações. O site da Unimed está em manutenção... E aí?
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